Гражданину Беларуси будет достаточно заплатить госпошлину и, имея паспорт, на любом пограничном посту по заявительному принципу оформить соответствующее разрешение. Иностранному гражданину необходимо обратиться с заявкой в Госпогранкомитет или пограничный отряд, где в течение 5-7 дней выдадут пропуск на нахождение в пограничной зоне.
По словам И.Рачковского, опыт установления пограничной зоны взят у стран-соседей: Латвии, Литвы и Польши, где действует более жесткое законодательство. Он отметил, что в этом решении Госпогранкомитет исходил прежде всего из интересов населения. В Госпогранкомитете считают, что такое решение приведет к увеличению количества граждан, желающих посетить такие туристические объекты, как, например, Августовский канал, Беловежская пуща.
И.Рачковский также напомнил, что Госпогранкомитет выступил инициатором сокращения пограничной зоны с 50 км до 10-15 км, что, по его мнению, благоприятно скажется как на развитии туризма, так и в целом на экономике приграничных регионов.
Председатель Госпогранкомитета проинформировал, что несмотря на вступление Литвы, Латвии в Шенгенское соглашение в 2008 году не снизилось количество иностранных граждан, посещающих Беларусь. "К нам 5,3 млн. иностранных граждан приезжало, столько же и покидало Беларусь", - сказал он, добавив, что несколько снизилось (на 1,4%) количество граждан Беларуси, покидающих пределы страны.